Петр I, в начале своего правления по традиции применявший старые печати, в последствии приказал вырезать несколько новых. Они отличались от прежних расположением гербов на крыльях орла, цепью ордена Святого Андрея Первозванного, окружающей щиток с орлом и императорской короной над щитком. Для печатей “нового дела” (т.е. вновь сделанных) характерна краткость титула. Царь именовался: “Пётр Алексеевич, царь и самодержец Всероссийский”, “Пётр Первый, Божиею милостию царь и повелитель Всероссийский”.
Прибывший в 30-е гг. XVIII в. в Санкт-Петербург по приглашению императрицы Анны Иоанновны известный европейский гравер Иоганн Гендлингер вырезал российскую государственную печать с могучим двуглавым орлом, который по своему величию соответствовал мощи и незыблемости Российской империи. Большая государственная печать, гравированная им по петровскому образцу в высокохудожественной манере, служила русским монархам сто с лишним лет — до конца царствования Николая I.
Изменились печати учреждений и ведомств: вместо символических изображений, отражающих деятельность того или иного приказа, как это было в XVI—XVII вв., на них появился государственный герб — двуглавый орёл. Местные символы — гербы — помещались на городских печатях, которые по велению императрицы Екатерины II были учреждены в каждом городе.
Печать Временного правительства, созданную в 1917 г. по рисунку известного русского графика Ивана Билибина, украшал двуглавый орёл — без корон, скипетра и державы, без всадника на груди и без гербов.
Молодое Советское государство отказалось от прежних государственных символов. С января 1918 г. велась работа по созданию новой печати. Руководство России придавало этому очень большое значение, проект печати неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Народных Комиссаров (СНК). В марте — апреле 1918 г. в качестве изображения для печати была выбрана эмблема “Серп и Молот”. По предложению В. И. Ленина из композиции изъяли меч. Окончательный проект СНК утвердил в конце июня 1918 г. К этому времени разрешились споры по поводу девиза и надписей, которые были приняты в следующей формулировке: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” и “Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика”. Через месяц изготовили матрицу новой печати. Все советские органы власти, как центральные, так и местные, должны были применять печать с гербом РСФСР (а затем — СССР), в который вошла эмблема “Серп и Молот”.
Источник: www.2balla.ru
|